top of page

Les Porcs
 

Porcs de la Ferme de la Forge

Ils sont élevés en respectant le cahier des charges de l'agriculture biologique.

Toutes les surfaces cultivées sont destinées à nourrir l'élevage.

   L'élevage de porcs

  • 45 porcs par an sont élevés à la Ferme de La Forge

  • ils sont engraissés avec les mélanges céréaliers et le surplus de lait des veaux.

  • ils sont issus d'un élevage BIO du centre Manche, achetés au sevrage à 6 semaines (12 kg de poids vif en moyenne)

  • ils sont ensuite nourris pendant 6 mois pour avoir une viande qualitative et gustative (160 kg de poids vif en moyenne)

  • ils sont vendus en direct à la ferme

 

   L'alimentation de nos animaux :

  • L'intérêt du mélange des céréales est la complémentarité entre les graminées (avoine, triticale) et les protéagineux  (pois, vesce, féveroles). En effet les protéagineux sont des plantes qui ont la faculté de synthétiser l'azote de l'air en azote minéral dont les graminées ont grand besoin.

  • Cela assure des rendements corrects (45 quintaux par hectare en moyenne) et fournit un aliment équilibré pour une bonne croissance des animaux. 

  • Il en va de même dans les prairies temporaires où sont associées graminées (fetuque, raygrass) et légumineuses (trèfle blanc et violet, lotier ou luzerne)

bottom of page